为了不知名小酒庄,我闯入这个无名小城

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帕纳久里什泰街景▲

帕纳久里什泰,这是什么地方?在抵达之前,我对它一无所知。

之前那天晚上,我躺在保加利亚首都索菲亚的酒店里,拿着手机刷地图软件。一向不爱走寻常路的我,旅行时总喜欢在两个重要目的地之间添加各种途经点,有时为此绕路也在所不惜。也因为这样,我的旅途中常常会遇到许多不为人知的城市,时有惊喜。

这次,我选中了保加利亚中部城市帕纳久里什泰,因为地图软件显示,它有一家据说不错的酒庄。

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小城与原野▲

在酒庄里被热情款待

在多山的保加利亚,高速公路并不发达。离开索菲亚不久,便进入狭窄山路,沿途都是双向两车道、两侧遍布密林的盘山道。本以为翻过山就会进入大路,结果山中不见天日,出山已是终点。经过一个半小时的高高低低,待得驶入平路,导航便提示我已经进入帕纳久里什泰。

这座属于帕扎尔吉克州的城市,距离首府帕扎尔吉克43公里,是一座山中小城,占据着绵延山头中间的一块小小盆地。一条两侧并不繁华的大道将我带至酒庄门前,小小的三层建筑依坡而建,围墙向坡上延伸。

接待的是不懂英语的酒庄主人与翻译,在这座冷僻小城,显然很少有外国人前来酒庄拜访,更不要说东亚面孔,所以她们在殷勤客气间还显得有些新奇。想来,接待亚洲客人也是她们难得的人生体验吧。

我所进入的三层小楼,其实只是酒庄的展示区和试酒间。热情的酒庄主人显然没打算让我买几支酒就走,而是力邀我参观酒厂。

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酒厂车间▲

在酒庄主人的办公室里,陈列着各种证书和奖章,据说这是保加利亚颇有名气的酒庄。它经历几代人的努力,从一个家庭作坊慢慢发展为颇具规模的酒厂。从小楼走出,与之相隔一片大草地的便是厂区。

如今的酒厂已步入现代化生产,厂房虽不大,但设备齐全,还有独立的研发部门。若是熟悉酒厂运作的人,或会觉得司空见惯,可我虽走过不少酒庄,见过大小酒厂,却因一向没有酒瘾,始终是门外汉,所以仍会将之视为难得体验,大有“吃了鸡蛋还跑去见了那只鸡”的感觉。

这里的地下酒窖与别处无甚区别,一个个木桶躺在铁架上,绵延至地窖深处。只是身边多了热心的酒庄主人,恨不得挨个年份讲解一番。

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酒窖▲

保加利亚一向是小众的葡萄酒产区,但酿造历史极为悠久。三千年前的色雷斯部落时期,便已出现专为酿酒而种植的葡萄园。酒庄主人说,考古学家曾在帕纳久里什泰发掘出一个黄金角状酒杯,这种贵金属器物是色雷斯时代的著名技艺,也是对杯中葡萄酒的最大尊重。

冷战时期,保加利亚葡萄酒多半被卖给了前苏联。这三十年来,保加利亚种植了大量优秀葡萄品种,保持着对英国等国家的大量出口。

不过,帕纳久里什泰并不在保加利亚国内的几个重要产区之中。酒庄主人介绍,保加利亚葡萄酒产区中,气候温暖的北部地区盛产果香浓郁的干型和半干型白葡萄酒,东部的黑海地区盛产白葡萄酒,也是占据保加利亚三成葡萄园的最大产区,南部的色雷斯地区则最适合赤霞珠和梅洛的生长,富含腐殖质、氮和钾的黑钙土,也成就了占据保加利亚境内20%的葡萄园。至于我脚下的这处酒庄,则以赤霞珠最为出色。酒庄主人说,帕纳久里什泰一带的土质,与色雷斯地区的土质相当类似。也正因此,虽然该地区并非规模极大的产区,但酒庄仍可依靠品质占据一席之地。而且,作为玫瑰之国,酒庄里也有玫瑰风味的葡萄酒,口感有趣。

其实最大的惊喜是买酒之时,保加利亚一向以物价低廉著称,酒庄也不例外。酒庄主人的报价让我差点掉了下巴,四支口感极佳的赤霞珠合计人民币144元——你没看错,平均36元一支。加上免费参观酒庄和酒厂,委实是超值体验。

临走时询问酒庄主人,小城中心在何处,她们热情地为我输入导航,直指城市广场。

平平无奇的小城,有着俗世的宁静惬意

从酒庄出来,经过几条两侧遍布民宅的小路,几分钟便达到广场。民宅都是典型的巴尔干风格,主体方方正正,红瓦顶像个帽子一般扣在上方,借着地势层层叠叠。广场却有些不同,建筑光鲜得多,色彩缤纷,有了主流欧洲的样子。

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广场上▲

广场不大,一栋绿色墙身的建筑独立于一侧,墙身上一道道红绿白条纹,正是保加利亚国旗的颜色。罗马柱上方的山墙之上,写着一串保加利亚文,询问路人,得知是市政厅。建筑前摆满长椅,侧面则有一个临时舞台,据说晚上有音乐会。

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市政厅▲

与之相对的一侧,是一排精巧建筑,弧形或方形山墙下,是一间间商店。在一家纪念品商店里,店主冲我微笑,摆出了打乒乓球的动作。本以为他是在表示“是个中国人都会打乒乓球”,后来查资料才发现,原来早在2018年,国际乒联世界巡回赛的保加利亚站就在帕纳久里什泰举行,中国队拿下男单、女单和男双三项冠军。

对于小城居民来说,这次为期六天的赛事可算是难得盛事吧,以至于一年多后,见到东方面孔也会“挥拍”。

广场上不但有传统欧洲风情,也有几十年前的旧痕迹。市政厅旁那栋方头方脑的礼堂式建筑,跟许多中国城市里的老礼堂相似,都是典型的前苏联样式。还有一栋形状不规则但审美颇丑陋、外观残旧的宏大建筑,也是典型“旧款”,粗糙的水泥墙身营造的笨重感觉,与广场风情格格不入。倒是广场尽头的一栋红色两层小楼,三角形山墙十分精美,为广场增添亮色。

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教堂塔楼▲

这个平平无奇的广场,最受欢迎的地方当属喷水池,总有经过的孩子在此嬉戏,寻找简单的快乐。这座可以用脚步丈量的小城,有着欧洲式的缓慢与简单。

在市政厅旁,有一道宽阔的阶梯直通山顶。说是山,不过是个小山包,但却是帕纳久里什泰这个小小市区的制高点。

顶着太阳拾阶而上,半山腰和山顶都有旧时雕塑。冷战时期,保加利亚模仿苏联,在境内制造了大量英雄雕塑,既有人像,又有场景,数量远多于捷克、波兰和匈牙利等东欧兄弟。上世纪90年代后,这些雕塑变成过去,但因为个头普遍庞大,保加利亚经济又一直停滞,很难有力量处理它们。

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山顶的雕塑▲

帕纳久里什泰也不例外,半山腰的是战士群像,山顶有一座站立英雄像,两侧则有骑兵群像。在保加利亚,每次遇到这些旧时雕像,我都有些感觉不习惯,一来是因为旧时痕迹太重,二来保加利亚人的雕刻功夫实在一般,欠缺美感。

但山顶仍值得探访,因为可以见到帕纳久里什泰全貌。绵延红顶就是小城的全部,城市外沿与原野相接,几条蜿蜒道路由不同山岭延伸而来。一座教堂立于山脚下,教堂主体塔楼和钟楼虽然都不高,却一起构成小城建筑的制高点。二者都是洋葱头,塔楼以金色装饰,钟楼则以咖啡色装饰。

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教堂钟楼▲

经济在欧洲排名倒数的保加利亚,有着一个个这样的小城。它们没有惊艳的颜值,没有足够的繁华,但群山之间的它们宁静从容,种种旧时痕迹虽然留存,记录并不美好的过往,但却也凸显了今日的可贵。

何况,还有那么物美价廉的葡萄酒。

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